Саламат: «Только патриоты поднимут нашу страну»

Медиа портал "Звезда"

Выбрав в детстве цель и шаг за шагом продвигаясь к ней, он уверенно шел к своей мечте.  «Рок — это философия и живой звук», – признается восходящая звезда кыргызской рок-музыки Саламат, потому что музыка для него – это его душа, и в каждой песне отражается его душевное состояние.

Он занимается любимым делом, работает с теми людьми, с которыми ему приятно работать и которые верят ему и ценят его творчество.

Совсем недавно он побывал с концертом в Америке – круг ценителей его творчества быстро расширяется!

Но давайте обо всем расскажет он сам… А мы послушаем, вернее, прочитаем.

– Помнишь, как начинался твой путь на сцену? Какие воспоминания сохранились у тебя об этом? Мечтал ли ты в детстве о карьере рок-певца, рок-музыканта?

– Это был долгий путь. Как только взял первый раз в руки гитару, сразу же начал пытаться что-нибудь сочинить. Отец хотел, чтобы я играл на комузе. Поступив в 1-ю музыкальную школу, я отучился пять лет по классам комуза и гитары. Параллельно создал свою рок-группу, мы репетировали в Доме культуры села Лебединовка. С тех пор начал писать свои песни и мечтал записать их в студии. После окончания школы поступил в вуз и получил специальность архитектора-градостроителя. Но все равно продолжал заниматься музыкой. Работая архитектором, я познакомился с Женишом Урманбетовым. Он послушал мои песни и рассказал о них своему сыну Эркину. Сейчас Эркин Урманбетов – мой продюсер, он и помог мне выйти на большую сцену.

– Расскажи о работе над первым клипом. Каким он получился, на твой взгляд? Были ли волнения, переживания? Как ты сам его оцениваешь? Были интересные случаи, с ним связанные?

– Мой первый клип – на песню «Табышмак кыз». Вообще сюжет песни основан на реальных событиях, взят из жизни. Первый раз, конечно, было трудно сосредоточиться перед камерой. Но в съемочной группе и вообще в команде были молодые и креативные ребята, было очень комфортно и интересно работать с ними. Клип мне нравится. Конечно, есть некоторые детали и моменты, которые мы хотели бы изменить или что-то в него добавить… А насчет интересных случаев… Они, скорее, были смешными. Съемки проходили летом в июле, в 40-градусную жару, и перемещаться с одного места на другое со всем оборудованием и инструментами было очень тяжело. Хотя сейчас вспоминать об этом весело.

– Что значат для тебя музыка и вообще наш шоу-бизнес? Что это – поле боя, самореализация, творчество или все же бизнес?

– Музыка – это моя душа, в каждой песне отражается мое душевное состояние. Шоу-бизнес в Кыргызстане имеет свое течение. А так как рок-песни, вообще рок в кыргызской эстраде не очень признается, мой путь следует своему маршруту, отдельно от других. Все, что касается музыки, я делаю только от души. Коммерческую сторону я не рассматриваю. Мой продюсер считает, что нужно делать хорошую музыкальную продукцию. И говорит мне, чтобы я работал только над своими песнями, а всеми остальными делами занимается он. А время покажет и все расставит по местам.

– Как часто ты сочиняешь песни?

– По-разному бывает. Иногда, если осенит, можно и за 10 минут написать текст. А чаще, написав всего несколько фраз, хожу в поисках продолжения месяцами, может, даже годами. Наложение текста на музыку тоже, бывает, приводит к изменению слов, фраз или рифм песни, прежде чем получится окончательный вариант.

– Каким ты видишь будущее кыргызской рок-музыки? Как оцениваешь состояние этого музыкального направления на сегодняшний день?

– Рок – это философия, живой звук. Песни в стиле рок не исполняются под фонограмму или же под минусовку. Очень надеюсь, что будущее рок-музыки в Кыргызстане будет ярким. В мире рок-музыка имеет бесчисленное количество слушателей и поклонников, которые понимают, ценят и любят этот музыкальный жанр. Думаю, в нашей стране тоже с каждым днем становится все больше ценителей рок-музыки.

– Насколько нынешний отрезок твоего творческого пути соответствует тому, как об этом мечталось?

– Я рад, что сейчас занимаюсь любимым делом. Еще люблю, когда работаю с людьми, которые верят в меня и любят мое творчество.

– Насколько сложно быть рок-музыкантом?

– Я считаю, что рок-музыкант – это не внешний образ, а стиль музыки, над которым ты работаешь. Конечно, работать над рок-музыкой – это совсем не то что писать алгоритм слащавых популярных песен. Нужно привести текст и мелодию к философскому союзу.

– Как думаешь, будут ли дальше развиваться рок-музыка и шоу-бизнес в Кыргызстане?

– Конечно, просто всему свое время.

– Когда я увидел твой первый видеоклип «Табышмак кыз» («Девушка-загадка»), то твой голос, образ сразу чем-то напомнил мне легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Как ты относишься к творчеству Виктора Цоя?

– Вы не первый, кто об этом у меня спрашивает. Песни Виктора Цоя и по сей день актуальны. Я тоже раньше пел многие его песни и часто их слушаю. Виктор Цой – человек, который открыл новую эпоху в Русском Роке. Человек-Легенда.

– Какую музыку ты слушаешь?

– Я – меломан. В мире много хороших песен и мелодий разного жанра.

– У тебя есть кумиры? Если да, то кто это?

– Я далек от того, чтобы кого-то конкретно назвать своим кумиром. Я многих уважаю и учусь у них.

– Считаешь ли ты себя рок-звездой? Ты уже почувствовал себя знаменитым?

– Нет, я не считаю себя звездой. Просто радует, что у меня есть слушатели. Если кому-то не нравится моя музыка, не хочу ее навязывать. У каждого есть свой выбор.

– Что ты чувствуешь, когда видишь свой клип на экране? Переключаешь канал или, наоборот, наслаждаешься моментом?

– Приятно смотреть. Уже привык.

– В чем, на твой взгляд, романтика исполнителя песен? Каково это – быть звездой?

– Приятно исполнять песни, в которые душу вложил, в этом и заключается романтика. Быть музыкантом – это не значит быть звездой. Разные бывают музыканты. А считать себя звездой, думаю, неправильно, это слушатели определяют, кто есть кто.

– А ты следишь за творчеством коллег?

– Да, особенно если это рок-музыкант.

– Возникает ли чувство соперничества по отношению к своим коллегам по сцене?

– Нет. И никогда не возникало.

– Расскажи самый интересный случай, связанный с твоими поклонницами?

– Не знаю, что сказать. Ну бывает, звонят, узнают на улице. Приятно, когда ценят мое творчество. Только в этом.

– Чем порадуешь поклонниц и почитателей своего творчества в ближайшее время? Каковы твои творческие и другие планы?

– В данное время я работаю над новым альбомом, в нем будет много лирических тем.

Параллельно пишу песни для следующего альбома, где будет уже много проблемных и социальных песен.

– Что, по-твоему, надо сделать кыргызстанцам, чтобы жить стало лучше? Как помочь молодежи найти себя, чтобы молодежь делала что-то полезное и хорошее для своей страны, Родины?

– Кыргызстан – самая красивая страна в мире. Сама природа подарила нам бесценные места. Наши предки до этих дней защищали и передали нам такое сокровище, как Кыргызстан. Хочу сказать, что в политике у нас творится маразм. Система не работает. Надо обращать огромное внимание на культуру. Молодежь, так сказать, просто на выживании: им не до получения образования, им надо кормить семью. Кто будет думать о развитии страны, если у человека элементарно нет денег на хлеб? Экономика Кыргызстана держится в основном на тех деньгах, которые отправляют сюда наши соотечественники, работающие за рубежом. Только патриоты смогут поднять нашу страну.

– Как у тебя обстоят дела на личном фронте? Есть девушка? Если да, то кто она?

– У меня есть семья. Жена – Нуркыз, дочка – Алтынай.

– Что для тебя главное в жизни? Твой жизненный девиз?

– Быть сыном своего народа.

– Как и где ты проводишь свой досуг? Твое любимое место в Бишкеке?

– Сейчас у меня нет свободного времени. Днем я работаю архитектором, вечером занимаюсь музыкой. Самый лучший отдых для меня – это отдых с семьей. Бишкек целиком мой любимый город, поэтому не могу выделить одно какое-то место, у каждого места нашего города – свои красота и преимущества.

– Кем ты себя видишь лет через 10? Ты будешь все так же петь или сменишь профессию? Чем бы еще ты хотел заняться, освоить?

– Трудно говорить о будущем, надо жить настоящим днем. А так дальнейший план действий определяется каждым прожитым днем.

– Твои пожелания всему Кыргызстану и посетителям нашего портала.

– Желаю реального роста! И сам тоже буду трудиться во благо Кыргызстана, чтобы наша страна расцвела. Я люблю нашу страну и наш народ. История гласит, что Кыргызстан был Великой державой, и у нас есть стопроцентный шанс воплотить все в реальность.

Хотел бы поблагодарить ваш портал STAR.KG за гостеприимство и профессиональный подход. Если у нас будет больше таких современных порталов, как STAR.KG, думаю, это тоже будет способствовать росту культуры и образования молодежи. Желаю удачи всему коллективу вашего портала!

БЛИЦ-ОПРОС

– Ты хочешь сыграть в фильме?

– Есть и такие предложения, пока что думаем. Хочу сыграть роль в истории из собственной жизни.

– Каким еще талантом ты хотел бы обладать или уже обладаешь?

– Как архитектор очень люблю рисовать. Люблю заниматься спортом.

– Каким видом спорта ты занимаешься?

– В школе занимался командными видами спорта, такими как футбол, баскетбол и волейбол, играл за сборную школы. Когда учился в университете, четыре года занимался таэквондо и боксом.

– Твое любимое блюдо?

– То, что готовит моя жена.

– Твоя заветная мечта?

– Чтобы каждый гражданин Кыргызстана жил счастливо и в достатке.

– Твое хобби?

– Люблю рисовать и фотографировать. Читаю разную литературу. Играю в футбол.

Интервью подготовил Айбек Звездочет

Текст отредактировала Маргарита Лазуткина