Нурзат Токтосунова «Хочу прожить каждый день с пользой и добротой»

Медиа портал "Звезда"

Нурзат Токтосунова «Хочу прожить каждый день с пользой и добротой»

При виде Нурзат Токтосуновой замирают тысячи мужских сердец Кыргызстана, а потом, немного отдышавшись, снова начинают учащенно биться.

Вот уже несколько лет она радует зрителей своим талантом вести буквально любые передачи, но, по ее собственному признанию, ей больше нравятся интеллектуальные проекты. А еще она снимается в кино и, возможно, когда-нибудь запоет, уже выпустила первых своих учеников.

Но давайте обо всем по порядку она расскажет нашим читателям сама.

– Нурзат, почему ты выбрала именно эту профессию? Мечтала ли ты в детстве о карьере телеведущей?

– Нет, не мечтала… Всегда, вплоть до окончания школы, видела себя только учительницей кыргызского языка. Но судьба распорядилась по-другому. По результатам республиканской олимпиады поступила без экзаменов в Международный университет «Ататюрк –Ала Тоо» на факультет международных отношений. Потом случайно увидела бегущую строку по телевизору о том, что в ТВ- проект требуются девушки, хорошо владеющие кыргызским языком, и решила поучаствовать. Отбор был жесточайшим. Повезло только мне. Спасибо Динаре Эсенгуловой, что сделала из девушки, не имеющей понятия о ТВ, телеведущую.

– Помнишь ли ты свой первый выход в телевизионный эфир?

– Конечно, помню. Это было 25 февраля 2005 года. Помню, меня накрасили, сделали интересную прическу, включили камеру. Я так волновалась, что до сих пор тот свой первый эфир не помню. Не помню, что говорила тогда… Но отзывы о нем были очень хорошие.

– Что значит телевидение для тебя: работа, творчество или что-то другое?

– Телевидение — это жизнь. Раньше относилась к нему как к работе, но после некоторых событий в моей жизни я почувствовала, что очень люблю свою работу, она стала частью меня, я живу ею.

– Передачу какого направления ты мечтаешь вести? Вообще твоя самая смелая телевизионная мечта?

– Мечта — открыть свой телевизионный канал. Смело, да? Сейчас веду интеллектуальный проект «Акыл ордо» на Первом общественном канале, он мне по душе. Я вообще предпочитаю интеллектуальные проекты.

– Насколько сложна работа телеведущего?

– Работа телеведущего — и в физическом, и в моральном смысле — труд не из легких. Приходится жертвовать некоторыми вещами. Во-первых, желающие стать телеведущими должны помнить о том, что данная профессия не имеет нормированного рабочего графика и выходных. Во-вторых, телеведущий — человек публичный и должен всегда соответствовать тому образу, к которому привык телезритель. То есть независимо от того, есть ли у вас сегодня настроение или его нет, вы всегда должны следить за своей внешностью. Ваш внешний вид — немаловажный фактор для данной профессии. В-третьих, очень часто приходится жертвовать своей личной жизнью, общением с друзьями. Но если у вас есть настоящие друзья, вам это не грозит!

– Каким, по-твоему, должно быть телевидение?

– ТВ должно быть настоящим. Под этим словом я понимаю то, что телевидение должно нести объективную правду, а не строить ее подобие, базируясь на мнении лишь некоторых влиятельных людей. Это зеркало общества. Это очень сильное оружие, которое способно управлять сознанием людей.  Люди получают то, что мы им даем, и мы несем за это огромную ответственность. Поэтому представителям нашей профессии надо быть очень внимательными в создании проектов и всегда задумываться о том, какую пользу или вред может принести тот или иной проект, то есть мы должны быть социально ответственными.

– Считаешь ли ты себя звездой? Когда ты почувствовала себя известной?

– Однозначно я не звезда. Известность — может быть… Узнают, пишут, звонят, поддерживают… Даже на базаре хорошие скидки делают (смеется).

– Что ты чувствуешь, когда видишь себя на экране? Переключаешь канал или, наоборот, наслаждаешься моментом?

– Интересный вопрос. Я бы не сказала, что наслаждаюсь моментом, наверное, больше наслаждаются мои родители. Но и не переключаю канал. У меня, как и у большинства телеведущих, есть самокритика. И когда я вижу себя по телевизору, сразу оцениваю себя со стороны, это очень полезно для самосовершенствования.

– Возникает ли у тебя чувство соперничества по отношению к коллегам по цеху?

– В такой профессии всегда существует дух соперничества между коллегами. Но именно это чувство и заставляет телеведущего расти духовно и морально. Это как в экономике, где рыночная конкуренция заставляет производителя улучшать качество своего продукта, услуги. Так и на телевидении: соперничество только подстегивает нас, телеведущих, совершенствовать свои навыки и знания в этой области.

– Существует ли у телеведущих понятие пошлости на экране? Чего современные телеведущие не должны делать или говорить во время эфира?

– Экран — это нечто большее, чем то, что мы себе представляем. Камеры, микрофоны, ответственность, что тысячи глаз смотрят на тебя… Волнение… И в то же время ты должна контролировать положение своего тела, свой взгляд и самое главное — то, что ты говоришь! Экран не терпит вульгарности, пошлости, конечно, должны быть цензура и самоцензура. Есть слова, которые ты ни в коем случае не должна говорить. Это не вечеринка, где отдыхаешь с друзьями. Культурный человек, даже находясь с друзьями, не допустит того, чего иногда, к огромному сожалению, допускают телеведущие… Я не ангел, но ооочень стараюсь не допускать подобного.

– Что, по-твоему, надо сделать кыргызстанцам, чтобы жить стало лучше? Как помочь молодежи найти себя, чтобы молодежь делала что-то полезное и хорошее для своей Родины?

– Это очень сложный вопрос. Для каждого человека фраза «Жить стало лучше» имеет разные значения. Для одного достаточно хлеба на столе, а для другого необходимо иметь 3 машины в гараже, чтобы сказать с уверенностью, что жить стало лучше. У нас достаточно сложная и нестабильная обстановка в стране, при которой молодежь не видит для себя перспективы. Но, на мой взгляд, пусть молодые кыргызстанцы не отчаиваются, не ведут иждивенческий образ жизни, не питают иллюзий, что им все должны, а начинают строить свое будущее сами. И еще нужно читать книги (чего и мне самой иногда не хватает)! Молодые кыргызстанцы не читают! Это факт! И это меня очень беспокоит!

– Какие смешные случаи происходили с тобой во время съемок телепрограмм?

– Куда же без курьезных моментов! Особенно много таких бывает во время прямого эфира. Однажды, а это было поздно ночью, мы все сильно хотели спать, были такие уставшие… И после просмотра клипа мой со ведущий читает вопрос зрителя гостю эфира, одной звезде: «Когда будет Ваш сольный концерт в городе Токмок?» Ответ: «Ммм… Дааа… Хороший вопрос… Дааа… Спасибо… Хороший вопрос...» (смеется) Как он потом признался, он так уже устал и хотел спать, что просто не понял вопроса.

– В чем, на твой взгляд, романтика работы на телевидении?

– Во-первых, телеведущий всегда в курсе всех событий. Во-вторых, за время работы появляется очень много знакомых и друзей абсолютно разных профессий и сфер деятельности. В-третьих, очень много общения с народом. Естественно, расширяются кругозор и круг знакомых, а общение с народом помогает понять, чего они ожидают от тебя.

– Твой дебют в кино, каким он был для тебя?

– Это фильм «Талаш тагдыр» режиссера Ырыс Океновой. Я играла там главную роль, почти себя в жизни… Это было очень непривычно. Я так готовилась, выучила весь сценарий, и не только свои слова. И потом подсказывала другим их слова. Как оказалось позже, этим я только мешала съемкам. Мои подсказки заметили уже после того, как отсняли материал. Пришлось переснимать, (улыбается) Я очень благодарна Ырыс эже за то, что она дала мне шанс попробовать себя в другой, не менее интересной сфере.

– У тебя уже несколько ролей в кино, например, в фильмах «Клетка для колибри», «Президент и бомж». Что тебе понравилось или не понравилось в твоих ролях, вообще во время съемок?

– В «Клетке для колибри» я была поражена профессионализмом продюсера фильма Назиры Раимкуловой, ее пунктуальностью, собранностью, умением работать быстро и качественно. Эта роль — АНТИНурзат, было достаточно весело играть стерву. «Президент и бомж» — это поучительный, жизненный фильм. Хотя роль там у меня и небольшая, но я была счастлива оказаться на одной съемочной площадке с профессионалами.

– Что для тебя главное в жизни?

– Для меня самое главное в жизни — это здоровье и благополучие моих родных и близких. Ведь именно благодаря их поддержке я являюсь той, кто я есть сейчас.

– Как ты проводишь свой досуг? И в каком месте в Бишкеке ты любишь бывать в свое свободное время?

– У меня практически нет свободного времени, но, как только выкраивается минутка в моем графике, я стараюсь побыть рядом с родителями. А в целом предпочитаю летом озеро, зимой — лыжи. Тусовка — это не мое… Люблю тишину. Из любимых мест в Бишкеке я выбираю Ботанический сад, любимое место за городом — берег реки Ала-Арча, где много елей, красивая природа… Вообще я человек природолюбивый. Кстати, мы вместе со Школой ведущих недавно провели акцию — собрали мусор в Ботаническом саду. Такие акции мы будем проводить и дальше.

– Твои дальнейшие творческие планы?

– Мы с моими учениками из Школы ведущих открыли общественный фонд «Нур жардам», хотим помогать детям из детских домов. Еще хочу создать женскую танцевальную группу, сейчас как раз работаем над этим. Открывается новое радио, и меня пригласили туда работать в качестве редактора музыкально-развлекательных программ. Так как я работаю в Министерстве культуры, на телевидении, в «Тамашоу». на другие проекты времени уже не хватает. А так планов, конечно, очень много… Делаю то, что велит мое сердце, то, что в моих силах сделать… Живу своей жизнью, по своим принципам… Хочу прожить каждый день с пользой и добротой.


БЛИЦ-ОПРОС

– Думаешь ли ты стать артисткой эстрады?

– Не знаю. Если получится, почему бы и нет?

– Чему бы ты еще хотела научиться?

– Хочу научиться играть на комузе.

– Твое любимое блюдо?

– Бешбармак.

– Есть ли у тебя заветная мечта?

– Родить двойню, (улыбается)

– Каким видом спорта ты занимаешься?

– Плаванием. Признаюсь, я очень ленивая, когда дело касается спорта.

– Твои интересы в жизни, хобби?

– Люблю читать книги.

 

Интервью подготовил Айбек Звездочет

Текст отредактировала Маргарита Лазуткина

 

Материал опубликован из архива Star.kg

Нам важно ваше мнение
Терминатор
Терминатор 18:36 # +2
Отличное интервью! Нурзат ты умница! thumbsup
Патриот-KG
Патриот-KG 01:21 # +1
Согласен с тобой! Мне нравится когда она ведет концерт! bravo
Сенди Титан
Сенди Титан 08:43 # +1
bravo
Красивая Фея
Красивая Фея 01:11 #
Вы красавица! thumbsup
Uzer-31
Uzer-31 16:35 #
После недавнего инцидента, ее репутация чуть испортилась так сказать в моих глазах…
Интересное из www