Алекс - русский парень с кыргызской душой!

Медиа портал "Звезда"

Он не только отлично разговаривает на кыргызском, но и прекрасно поет на этом языке, именно это стало его фишкой в мире нашего шоу-бизнеса. Весь кыргызский народ его уважает и ценит за это, пожимает ему руку. Вот уже 4 года, как он на сцене, и за свое творчество Алекс недавно заслуженно был награжден в номинации «Мистер Шоу-бизнес».

Также хочу порадовать поклонниц и почитателей его творчества – скоро вы услышите новую композицию Алекса!

Итак, начнем нашу беседу с ним.

— Поздравляю тебя с победой в конкурсе «Мистер Шоу-бизнес»!

— Спасибо!

— Помнишь, как начался твой путь на сцену, когда тебя заметили?

— Это было в августе 2007 году, когда я шагнул на большую сцену с первой композицией «Махабатым» («Моя любовь»).

Меня заметила Ассоль Молдокматова и поддержала в моих начинаниях. Узнав, что у меня нет никого из родных (я вырос без родителей), и то, что я сам сочиняю и исполняю свои песни, она стала помогать мне от всего сердца. Помогла записать 3-4 композиции и снять 2 клипа. Помогла во всем, в том числе и в раскрутке. А потом сказала: «Алекс, я тебе дала мяч в руки, ну а сейчас ты находишься посередине футбольного поля, теперь гол в ворота ты должен забить сам». (смеется) Так я сделал свой первый самостоятельный шаг на большую сцену.

— А когда ты проснулся и почувствовал себя знаменитым?

— В самом начале у меня была очень сильная раскрутка и долгая ротация на радио. Знаменитым я проснулся после песни «Махабатым». Это песня прозвучала сперва на радио, и она всем понравилась. После был снят видеоклип, и меня начали узнавать на улице, даже показывали пальцем и говорили: «Это он, тот самый Алекс! Русский парень, который поет на кыргызском языке». (смеется)

Сюжет про меня показали в новостях на Национальном телевидении в программе «Ала-Тоо маалымат программасы», потом сняли передачу про мою семью и меня. Это было своего рода сенсацией: русский парень не только исполняет песни на кыргызском языке, но и сам их пишет на кыргызском! Алекс – русский парень с кыргызской душой! Кыргызский народ очень сильно уважает меня за это и восхищается – от маленьких до пожилых людей. Особенно пожилые люди признаются: даже кыргызский парень не поет так, как ты! В общем, меня ценят и уважают.

— Есть ли у тебя продюсер, или все (запись песен, съемка клипов, сольные концерты) ты делаешь сам?

— Продюсера у меня нет, но есть несколько спонсоров, один из них – мой крестный отец. А так я все делаю сам: от сочинения песни до проведения концертов. Так как с самого детства рос без родителей, я привык все делать сам.

В будущем я планирую работать с продюсером. Если будут выгодные предложения, почему бы и нет? Все-таки кто-то должен заниматься продвижением артиста. Я, например, сочинил песню, записал голос, снялся в клипе. Ну а все остальное уже дело продюсера. Все же трудно все делать самому.

Недавно был в России. Там, если сделать хорошую рекламу, а потом гастролировать в течение месяца, на эти заработанные деньги можно купить хорошую квартиру в Бишкеке. Все зависит от продюсера. Поэтому нужен хороший продюсер!

— Как часто ты сочиняешь песни?

— С песней «Махабатым» у меня связано всё: мой первый успех и дальнейшая творческая жизнь, она до сих пор является одним из хитов. И чтобы получались такие песни, нужно усиленно работать. Я, например, не могу писать по 3-4 песни в месяц, да и раньше писал 2 песни за 2-3 месяца. Но они не получились такими же хорошими, и я не хочу их петь сейчас. Теперь я знаю: лучше подольше поработать над одной песней, зато она будет на слуху долго, станет хитом. Я часто смотрю документальные фильмы, передачи про зарубежных артистов. Взять, например, Стинга, Майкла Джексона, Брайана Адамса, так они рассказывают, что над одной песней могли работать целый год или даже полтора. Зато такие песни остаются на всю жизнь, навсегда. В последнее время я так и стараюсь делать: уделять больше времени разработке одной песни. Сейчас я начал чувствовать, какая песня будет хитом, какая пойдет, а какая нет. А раньше – раз-два, и готово.

— Расскажи о работе над первым клипом. Были ли волнения, переживания?

— Конечно, были волнения. Как раз в первом клипе «Махабатым», если присмотреться, видно, что у меня бегают глаза. Во время съемок этого клипа был такой случай: оператор и режиссер, не сказав мне, что уже все снимается на камеру, просто сказали: «Репетируем». А потом оказалось, раз – все снято! Как бы там ни было, хороший клип получился для того времени. И еще, когда снимали этот клип, все прохожие думали, что я француз или американец.

— Ты бы хотел снимать свои клипы сам?

— Все клипы я и так снимаю сам, и их уже несколько. А идей для будущих клипов много.

— Если бы тебе предложили сейчас создать группу и выступать в качестве солиста в ней, ты бы согласился? Или все же выберешь сольную карьеру?

— Конечно, группа – это хорошо. Вообще у меня есть такие планы, я хочу дать осенью концерт с группой – как мюзикл. Также есть ребята, с которыми хочу создать группу, один из них – гитарист, еще один на ударных играет. Пока только собираемся, обсуждаем возможности и планируем.

— Твои дальнейшие творческие планы?

— В следующем году планирую принять участие в каком-нибудь международном конкурсе, где буду представлять свою страну – Кыргызстан. Сейчас готовлюсь к этому и учусь в консерватории. Там у меня отличный преподаватель – Вячеслав Геннадьевич, он ученик великого баритона Болота Минчылкиева. Я патриот своей страны и буду жить и творить только в Кыргызстане.

— Когда ты был за рубежом, как оценивали там твое творчество, что говорили, что спрашивали у тебя?

— Когда я был в России, меня спросили: «Ты откуда?» Когда я им ответил, что из Кыргызстана, они удивились: «Неужели в Кыргызстане есть такие хорошие певцы?» Признались, что даже Дима Билан не поет на таком уровне, как я. А я им ответил, что я – один из многих других талантов, и что в Кыргызстане еще много талантов, просто нет поддержки.

— Каким еще талантом ты хотел бы обладать или уже обладаешь?

— Раньше я играл в театре. Ну, еще много чего могу делать по дому, ремонт сделать, например, умею вкусно готовить. Пишу песни и сочиняю к ним музыку. Умею находить общий язык с любимым человеком! Вот такими талантами еще обладаю (смеется).

— Как думаешь, будет ли дальше развиваться шоу-бизнес в Кыргызстане?

— Конечно. Если сравнить шоу-бизнес, который был лет десять назад, с нынешним, то был сделан большой скачок. Так что уверен: будет и дальнейшее развитие. Еще лет 10, и все будет отлично!

— А ты следишь за творчеством коллег?

— Да, слушаю, кто что поет, и, должен сказать, у всех получается отлично! Например, мне нравятся песни Султана Садыралиева и Мирбека Атабекова.

— Возникает ли чувство соперничества к своим коллегам по сцене?

— Нет, я никого не выделяю и не могу сказать, что этот певец лучше того. Каждый по-своему хорош, для меня все артисты равны! Я отвечаю только за себя, а судить и выбирать может только слушатель, зритель, народ!

— Расскажи самый интересный случай, связанный с поклонницами.

— Когда я первый раз готовился к выступлению в передаче «Хит-парад» на Национальном телевидении, со мной была моя супруга, и девушки за кулисами, не зная об этом, ревновали меня к ней, хотели даже отбить у моей жены, говорили ей: «Отпусти его, он наш». После того, как я им сказал, что это моя супруга, они перестали так делать.

— Жена не ревнует тебя к поклонницам?

— Нет (смеется). Относится с пониманием.

— Сколько лет вы дружили до свадьбы со своей супругой? Были ли ссоры?

— Полгода дружили, а потом я сделал ей предложение. Ну, ссоры до свадьбы были иногда: то я ее приревную, то она – меня, но они быстро решались.

— Были ли у тебя соперники, когда вы с ней дружили? Если да, то как ты решил этот вопрос?

— Нет, соперников у меня не было!

— Твое самое любимое место, где ты предпочитаешь отдохнуть от суеты или побыть с семьей?

— Люблю отдыхать с семьей где-нибудь на природе: едем в горы, в Кой-Таш или Ала-Арчинское ущелье.

— Твое самое любимое блюдо? Супруга часто готовит это блюдо?

— Мои любимые блюда – это оромо и манты. Супруга, зная об этом, часто готовит эти блюда.

— Без каких трех вещей ты никогда не выходишь из дома?

— Без денег, без мобильника и без ноутбука.

— Есть ли у тебя какая-нибудь заветная мечта?

— У каждого человека есть своя мечта. У меня, например, стать самым известным и популярным артистом на всю планету.

— Кем ты себя видишь лет эдак через 10? Ты будешь все так же на эстраде или сменишь профессию?

— Успешным певцом и бизнесменом.

— Каким видом спорта ты занимаешься?

— В детстве занимался кикбоксингом и вольной борьбой. Ну а сейчас думаю пойти на айкидо и хочу накачать свои мышцы!

— Я восхищаюсь твоим знанием кыргызского языка. Какие еще языки тебе интересны, что бы еще ты хотел освоить или изучить для себя?

— Нравятся английский и турецкий языки, еще арабский. Так как я придерживаюсь исламской веры, я умею читать и писать на арабском. Но хочу изучить арабский язык еще глубже, чтобы прочитать «Куран» на арабском и понять его суть и смысл.

— Какие новые возможности открыла для тебя твоя победа в номинации «Мистер Шоу-Бизнес»?

— Это стало для меня наградой за мои труды и творчество. Я получил хороший стимул и не собираюсь останавливаться на достигнутом! Это только начало!

— Чем еще ты можешь порадовать своих поклонниц и почитателей твоего творчества в ближайшее время?

— Скоро выйдет моя новая композиция, она будет называться «Сен». Так что ждите, осталось совсем немного.

— Твой жизненный девиз?

— Никогда не унывать и идти только вперед!

— Твои пожелания всему Кыргызстану и посетителям нашего портала.

— Народу Кыргызстана пожелаю стабильности и мирного неба над головой, процветания. Чтобы кыргызстанцы жили в единстве и согласии.

Вашему порталу – творческих успехов в вашей работе и побольше посетителей, а также поклонников!

— Спасибо тебе, Алекс, за беседу и творческих успехов тебе!

— Тебе тоже спасибо!

Интервью подготовил Айбек Звездочет

Текст отредактировала Маргарита Лазуткина