Айя Садырова: «Для меня музыка - это творчество»

Медиа портал "Звезда"

– Расскажи, как начинался твой путь на сцену? Какие воспоминания сохранились у тебя об этом? Была ли у тебя мечта в детстве о карьере певицы?

Мой путь на сцену начался в 1 классе, когда мама отдала меня в музыкальную школу в класс скрипки. Тогда я не понимала маму, но сейчас очень ей благодарна за то, что в свое время она дала мне направление в жизни. Все же бесчисленные занятия музыкой оставляют особый след в душе на всю жизнь. В 6-м классе я написала свою первую песню. Почему-то она была на английском языке… Именно тогда я и поняла, что буду петь. С гитарой в руках во дворе нашего дома я могла петь днями напролет. Подруги смеялись, слушая мои планы на будущее, но у меня была твердая уверенность в том, что все осуществится. Я даже не сомневалась, будто заранее знала свою судьбу. Странное чувство…

Первым серьезным преподавателем вокала стал Талгар Жакшылыков. Начало моего пути на сцену было покрыто тайной. Даже мой парень не знал о том, что я хочу стать певицей. Я говорила ему, что сочиняю песни для других, что я просто композитор и поэт. У меня было 5-6 песен, когда он, наконец, узнал. Одна знакомая узнала, что я пою и предложила мне пройти кастинг в студии Ассоль Молдокматовой. Помню, там было много людей, я спела, станцевала и Ассоль приняла меня к себе. Несколько лет мы проработали вместе. Она многому меня научила, и я очень благодарна ей за все. Невероятно сильный человек и неординарная личность… Так и началась моя карьера...

Помнишь о работе над первым клипом. Были ли волнения, переживания? Каким он получился, на твой взгляд? Были ли интересные случаи, с ним связанные?

Конечно, помню. Первый клип, как первое дитя, особен для любого исполнителя. Мой первый клип был снят в Алматы казахстанскими клипмэйкерами. В то время в Бишкеке практически не умели снимать качественные клипы, поэтому пришлось обратиться к братьям-соседям. Хотя сейчас я с гордостью и удовольствием наблюдаю за развитием видеоиндустрии Кыргызстана… Помню было очень холодно, костюм же был  тонким, приходилось делать множество дублей. С тех пор съемки у меня ассоциируются с холодом и терпением. Требуется трудолюбие для того, чтобы конечный продукт удался. Однажды, моя мама снялась в моем клипе на песню «Мама», после съемок она сказала: «Дочка, я и не думала, что это все настолько сложно.” Думаю, с тех пор она стала более глубже понимать меня и поддерживать.

Что значит для тебя музыка и в общем наш шоу-бизнес? Что это – поле боя, самореализация и творчество или все же бизнес?

Для меня музыка — это творчество. Раньше я особо не задумывалась о том, что это занятие принесет заработок. Все пришло со временем. Теперь я зарабатываю, но это не главное для меня. Творить — вот что первостепенно.

– Поделись, как продвигается твоетворчество? Есть ли у тебя продюсер, или всё: запись песен, съемка клипов,сольные концерты —  ты делаешь сама?

– Сейчас я не уделяю много времени творчеству. Плавно»плыву по волнам”. Когда есть время, записываю песни и снимаю клипы для своегоудовольствия. Продюсера нет. Всем занимаюсь сама. Тем более я открылаарт-студию, предоставляющую видео и фото услуги, поэтому клипы мы снимаем самидля меня и ребят, которых я продюсирую. Эта работа доставляет мне особоенаслаждение, так как я больше не завишу ни от кого.

Как происходит сочинения твоих песен?И как часто ты их сочиняешь?

– На данный момент сочиняю редко. В основном, только когдаменя просят или возникает необходимость по различным причинам. Не знаю, может,это творческий застой, а может штиль перед ураганом.)) Время покажет, но чемстарше становлюсь, тем меньше этого времени.

Насколько нынешний отрезок твоеготворческого пути соответствует тому, как об этом мечталось?

– Мне кажется, он соответствует именно тому, как ипланировалось. Все получилось так, как я хотела. Остепенилась, помудрела,родила сына и он моя отрада. Большего пока и не надо. Мое счастье видеть его илелеять. А бешеный график шоу-бизнеса остался позади. Теперь хочется спокойной,размеренной жизни рядом с близкими людьми. А музыка перешла на второй план. И яочень рада этому. Наконец-то я повзрослела. Когда я родила, моя мама сказала:«Как же ты будешь его воспитывать, ты же сама еще ребенок?!” )))

Насколько сложно быть артисткойКыргызской эстрады?

– Мне кажется быть артистом нелегко. Не советую выбиратьэту профессию тем, кто предпочитает спокойную жизнь. Конечно, это знакомства,любовь поклонников, особое расположение и статус, но взамен ты долженотдаваться работе полностью без остатка, поэтому следует подумать, стоит ли этотого.

– Каким ты видишь будущее кыргызской эстрады?Как думаешь, будут ли дальше развиваться направление поп-музыки и шоу-бизнес вКыргызстане?

– Конечно, будут. Культура любой страны проходит черездолгий путь к прогрессу, так же и нашей стране необходимо пройти этапстановления в сфере шоу-бизнеса.

– На твой взгляд – чего не хватает внашем нынешнем шоу-бизнесе? Талантливых артистов, качественных клипов,зрелищных шоу-программ?

– Зрелищных шоу-программ, отсутствие соответствующейтехники, сцен т.д. Сравнивая, к примеру, с западом, наши площадки длявыступлений, да и сами концерты выглядят печально. Артисты стараются придуматьхоть какую-нибудь изюминку для выступлений, но за неимением всего необходимого,результат плачевен...

Какую музыку ты слушаешь сама? Какиеисполнители нравятся?

– R&B, рэп. Алиша Кейс, Джэймс Браун. Восновном российский рэп. Просто подборка самой разной хорошей музыки для души. При большой скорости за рулём- это динамичная клубная музыка, наприроде- расслабляющая, с друзьями- веселая и т.д.

У тебя есть кумиры? Если да, то кто они?

– Джэймс Браун.

Считаешь ли ты себя звездой поп-музыки?Ты уже почувствовала себя знаменитой?

– Знаменитой — да, звездой- нет. Для меня звездами являютсятакие личности, как Майкл Джексон, Мерлин Монро и т.д.

Что ты чувствуешь, когда видишь свойклип или же выступления на экране? Переключаешь канал или, наоборот,наслаждаешься моментом?

– Наслаждаюсь моментом ))) Все-таки, это результатдлительного труда.  Но, признаться, я несмотрю телевизор.

В чем, на твой взгляд, романтикаисполнителя песен?

– В тембре голоса и подаче песни.

А ты следишь за творчеством коллег?

– Нет, но если по радио слышу, то слушаю с удовольствием.

Возникает ли чувство соперничества ксвоим коллегам по сцене?

– Раньше да. Но сейчас уже давно нет. Каждый выбирает своиприоритеты в жизни.

Расскажи самый интересный случай,связанный с твоими поклонниками?

– Не могу вспомнить ничего конкретного, но за эти 10 летмногие моменты, связанные с поклонниками, вызывают улыбку. Это и записки налобовом стекле машины, и цветы, и подарки, и ожидание возле подъезда… Да,много приятных моментов )

–  Чем порадуешь поклонников ипочитателей своего творчества в ближайшее время? Каковы твои творческие и другиепланы?

Недавно вышел клип на песню „Сен менин”, а до осенипланируем выпустить еще два клипа.

Что, по-твоему, надо сделатькыргызстанцам, чтобы жить стало лучше? Как помочь молодежи найти себя, чтобымолодежь делала что-то полезное и хорошее для своей страны, Родины?

– Определить для себя ценности, действовать посправедливости, развивать патриотизм, чтобы завтра их дети могли гордиться ими,воспитывать в себе лучшие качества, что даны человеку...

Как у тебя обстоят дела на личномфронте?

– Прекрасно.

– Как ты воспринимаешь чувство – любовь?Существует настоящая любовь? Что это – высший дар или просто временнаяхимическая реакция?

– Не представляю жизни без любви. Настоящая любовьбезусловно существует. Это и высший дар, и хим реакция. Неважно сколько  длится, но она всегда вызывает самые возвышенныеэмоции. Любовь для меня- все.

Что для тебя главное в жизни? Твойжизненный девиз?

– Моя семья, счастье родных… Девиз: Не забывай о прошлом,живи настоящим и строй планы на будущее.

Как и где ты проводишь свой досуг? Твоелюбимое место в Бишкеке?

– С семьей или с друзьями за городом. Много читаю, винтернете черпаю информацию и играю в онлайн игры))

Ты часто выезжаешь за рубеж? Кудаименно тебе нравиться вернуться и побывать там еще раз?

– Не часто. Не люблю покидать дом. А вернуться хочу воФранцию, в Канны.

Кем ты себя видишь лет через 10? Тыбудешь все так же петь или сменишь профессию? Чем бы еще ты хотела заняться,освоить?

– Петь я буду всегда, думаю… А насчет профессии, то,возможно, еще какой-нибудь бизнес открою. Время покажет. Не люблю загадыватьнаперед.

Твои пожелания всему Кыргызстану ипосетителям нашего портала.

– Желаю мира и добра! Цвети, родная страна! Всемпосетителям огромного счастья!))

БЛИЦ-ОПРОС

Думаешь ли ты и в дальнейшемпродолжать карьеру актрисы в кино?

– Возможно в эпизодах...